潘世伟,白云园小学五(3)班的学习委。他活泼自信,团结同学,乐于助人;他热爱劳动,关心集体,严于律己;他学习认真,工作负责,爱好广泛。
一、学习认真,成绩优秀
作为一名小学生,学习是最主要的任务。他知道“一份耕耘,一份收获”的道理。平时能认真学习、勤于思考,上课专心听讲,积极发言。无论哪门功课,每当老师提出问题,他的大脑便开始高速运转,大多时候是第一个举手。有时候,他也并不急着发言,而是苦思冥想怎样的答案才是更完美的,等其他几位同学发完言后,想想有没有启发自己的地方,然后经过一番整理,才发表自己的真知灼见。由于他爱读书、爱思考,因此他的发言总是很精彩,常常赢得老师同学的夸赞。课后他能认真预习、复习,做到温故知新,认真完成各科作业。由于刻苦努力,他的成绩一直名列前茅。平时他有着很强的求知欲,敢于提问,善于质疑,为了获得更多的知识,经常阅读一些有益的书报,以开阔自己的视野、增长知识。每天中午的自主阅读时间,是他最开心的时候,他总是捧起一本书来就不忍放下,同学们都称他是个小书迷。功夫不负有心人,他获得了:
2008年度第二学期语文免试资格;2007年度区“读书之星”;区“说说心里话”书信大赛一等奖;校“与好书相伴,携快乐同行”读书演讲比赛二等奖;校“百名优秀少先队员”;“译林杯”中小学英文写作大赛优秀奖;校数学竞赛三等奖;区“迎春花”作文竞赛三等奖;作文“穿针引线”在金陵晚报
上发表。
二、老师的助手,同学的朋友
潘世伟待人友善、礼貌,说话诙谐幽默,是大家的“开心果”。遇到有困难的同学,他能及时帮助,对同学们提出的疑问,尽自己所能一一解答。有时同学们为一些鸡毛蒜皮的小事吵闹起来,他也会主动上前劝阻,让同学们“大事化小,小事化了”。他热爱集体,关心同学,乐于助人,有强烈的集体荣誉感和责任心。每周一、四的值日委、值日生工作很负责,总能早早到校,组织全班同学认真早读、清扫。作为学习委,他耐心帮助学习上有困难的同学;用数学中学会的统计的方法,坚持每天统计上课发言情况,努力调动同学们的学习积极性;作为小组长,他带领小组成员团结协作,与其他组开展友好竞争;因为有当体委的经验,能协助体委带领全班同学积极参加学校组织的各项体育活动。自己更是个小体育迷,在校冬季三项运动会上,获年级男子组踢毽子第一名。平时能积极参加学校班级的各项活动,为设计班级谐乐誓词、百小“GG营”徽标、海报、教室黑板报出谋划策,均得到老师同学好评。
为了让同学们更珍惜幸福生活,懂得感恩。他在大队辅导员和班主任的指导下,在集体晨会上向全校同学发出倡议,要求同学们读感恩故事,做一个会感恩的孩子。通过队员喜欢的主题队会形式,开展感恩教育。在大家的努力下,队会召开得非常成功。同学们受益非浅,懂得了要感恩祖国、感恩老师、感恩家长、感谢同学的道理。
针对有些同学热衷于电视、沉迷于网络的现象,在班主任的指
导下,和班委一起商量,组织队员们以“小学生能看电视吗”、“网络的利与弊”为题展开讨论,使队员们知道电视、网络有利有弊,我们要把握好度,不能做“沙发里的土豆”,不能影响学习。总之,平时能根据班级实际情况,动脑筋,想方法,协助老师开展丰富多彩的活动,让队员们从中学到知识,懂得道理。
三兴趣广泛,全面发展
潘世伟同学还有许多兴趣爱好,滑轮,滑板,抖翁,踢毽子,跳绳,跑步,武术,上网,讲故事,变魔术,样样都行。特别是跑步,在校运动会上获得过不少奖项。
成绩属于过去,一切从零开始。在这春意盎然的白云园里,有着阳光的照耀,有着雨露的滋润,有着园丁的培育,我们坚信,他会“百尺竿头,更进一步”。