外婆的伊拉克-1147字作文
六十岁的外婆,因为一场灾难失去了右腿,行动极为不便。平时,它只能在附近走走,很难出远门。他总是拄着一根长长的拐杖,承担着所有的家务,从不停歇。他对我的慈爱与呵护是世界上独一无二的。
在我幼小的记忆中,外婆总是有唱不完的儿歌,我是在他的儿歌声中长大的。
直到今天,我还能清楚地记得他教我的那些儿歌与谜语:“兄弟七八个,围着柱子坐,老大要分家,衣服全扯破。”但是,他却不了解伊拉克。一则,他生活在一个偏远的山村;再则他的腿脚不方便,从来不会有远游世界的幻想。在外婆眼中,伊拉克是一个极其模糊的概念。
外婆分不清伊拉克在地球上的位置与美国英国有什么区别。只知道伊拉克是外国,是一种既不可望也不可即的遥远。但我从来不会因此而觉得他糊涂,反而能感受到外婆的纯朴与亲切。今年春天的一个周末,我从学校装回来满脑子伊拉克战事去乡下探视外婆。
同往常一样,外婆又住着那根长长的拐杖,为我做了一顿丰盛的晚餐。我一边喝着那碗总是充满独特香味的鸡汤,一边同外婆聊起天来。“外婆,你知道伊拉克吗?”“伊拉克不就是外国吗?”外婆不假思索地反问道。“对呀,可是外国有很多国家。
”“我知道,美国、英国还有意大利,他们都是外国,伊拉克也是。”外婆面带微笑地说。“伊拉克正在打仗呢!是美国在欺负他们,扔了许多炸弹,炸死了很多人。我们老师说,伊拉克的小朋友现在都无法上学了。
可是在家也不安全,随时都有可能失去生命。”“真可怜呀!”外婆认真地说。“我现在眼睛不好,电视也很少看,要不你给我讲讲伊拉克小朋友的故事吧!”于是,我兴致勃勃地把老师介绍的有关伊拉克的战事说给外婆听。外婆一脸忧郁,听得很入神。
“真可怜。”外婆慢慢地说。
“外婆小时候也是因为打仗,没有上好学,连过日子都困难。你看我现在连名字都写不全,家门也出不了。这仗一打,伊拉克的小朋友可算遭殃了。肯定以后有许多人就像外婆一样,没有文化,只能做点小事。
”望着外婆有些难过的样子,我一时不知道说什么才好。“你想帮助伊拉克的小朋友吗?”外婆又问我。“当然想呀!可是我这么小,怎么帮他们呢?”我天真地问道。“你可以把外婆煨的鸡汤带给伊拉克的小朋友喝。
”外婆说。“那怎么行呀!就是坐飞机,鸡汤也坏了。”“我跟你开玩笑的!”外婆说。“你要真想帮助他们,就应该好好读书,学好本领。
要不然,就像外婆这样,想帮也帮不了。我只能煨鸡汤,但又送不到他们手里。”“你放心,外婆。我会好好读书的。
”停了一下,外婆有些哽咽地说:“对了,现在不是时兴上网吗?你要是会上网就对伊拉克的小朋友问声好,就说外婆很惦记他们,很怕他们出事。”
外婆因为伊拉克小朋友的遭遇联想起自己的童年,真的伤心起来。我看到外婆泪水满盈,连眼圈都红了。外婆的情绪感染了我,喝鸡汤的动作渐渐慢下来。望着外婆爬满皱纹的慈爱的面容,我开始感受到外婆那颗包容天下的心,是多么的善良。
他不仅对我有着无限的关爱,而且真诚地关心着所有苦难的人们。这就是我的外婆。外婆足不出户,永远走不出那块贫瘠的土地,可是他的心却包容着天下,真切地关心着伊拉克的小朋友,一点虚假的成分也没有。但我知道,有些人早已经周游世界,而伊拉克小朋友的疾苦却从来不会放在他们心上。
相比之下,我更爱外婆的伊拉克。