今年九月是复旦百年华诞。暑假爸爸搞“走进杨浦,走进复旦”的党团主题活动,我有幸一睹复旦大学的“庐山真面目”。复旦大学留给我印象最深的,它的气派,它的宽广。
去复旦的路上,“中环”正在热火朝天地建设着,一天飞龙正初见雏形。到了复旦大学正门,门上“复旦大学”几个金灿灿的大字在阳光的照耀下格外醒目。门前“中环”这条飞龙却钻到了地下,更显得流大学的气派。
我向往已久的校园,只见校园里一片生机勃勃的嫩绿。和我现在读书的小学校园相比,实在大多了,简直是“大巫见小巫”。花坛里,那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿佛无数只热情的小手,在向你招手。林荫道两旁,树儿都穿着绿装,迎着习习凉风,翩翩地舞出婆娑的倩影,一点感觉上海夏天的炎热。
听爸爸讲,爸爸读大学时在军医大学读书,他有好多中学同学在复旦大学读书,于是经常来往。那时只要坐9路电车、99路车,就会复旦大门,大学的四周是用厚厚的围墙围住,外面看里面。现在围墙已变成栅栏,更体现了人文观念。绿树,校园,移步易景;图书馆、体育馆和双子楼,更是宏伟壮观,俨然五角场地区一道亮丽的风景线。大学占地面积252万平方米,校园,以后的城市规划中杨浦区东北面新江湾城也将复旦大学的国际区,以世界各地不同肤色学生就学的需求,复旦大学已国际上有的学术中心。
是啊,复旦大学,多么令人神往的大学,有小桥流水的园林,有如诗如画的校园景色,有旦复旦兮的教学楼,有朝辞暮归的宿舍区,有健康之道的运动场……应有尽有。看着一群朝气蓬勃的哥哥姐姐们背着书包,喜气洋洋地从林荫道来往往,我不由得感到无比羡慕。我真想快快长大,这里的一名大学生,里生活、学习、成长。
“超然此地一亭台,漫漫卿云复旦来。园里漫步成乐趣,柳荫勤读出人才……”这时,爸爸站在复旦校园内“卿云亭”,教我当年复旦校长苏步青的七言律诗,让我体会诗中复旦的魅力豪迈。而我看到了杨浦与复旦的沧桑,为杨浦区域拥有复旦这传授知识的校园而自豪、为民族的崛起的复旦师生而深表敬意!
我暗暗下决心,以后好好学习,努力知识,将来能到这所一流大学深造。
当天晚上,我做了个梦,梦见长大的我正在复旦大学校园里晨读呢!