姨父骄傲啊-676字作文
我姨父是个车迷,与车有着不解之缘。他随着车子的变化发展着自己。车的历史也是他的故事。不信?你听我说说姨父的故事。
“永久”
20世纪70年代。
姨父高中毕业就去山西学木工。他辛苦了两年,师傅给了他300元。虽然他家不富裕,但自行车是他的一个梦,于是他用仅有的钱买了一辆永久牌自行车,用汽车托运回家。(因为他怕父母反对,又怕家里没有车卖。)从此,他不再外出打工,骑着自行车,按着车铃神采飞扬,去东家走西家,帮人们做家具。那时的石头路高高低低、坑坑洼洼,震得他屁股发疼,可他心里还是那个“乐”。姨父骄傲啊!
“本田”
一转眼,进入了80年代。
那时,姨父和姨妈结了婚,赚了一点钱,他买了一辆本田摩托车。在当时,拥有一辆摩托车是一件很了不起的事情。姨父看着他心爱的车子,真想时刻骑着它。他灵机一动,想出了一个两全其美的办法——用摩托车送客。他每天风里来雨里去忙得不亦乐乎,倒也让家人过上了幸福的生活。姨父骄傲啊!
“长安”
90年代。
摩托车已经是很普通了,姨父又有了新的想法——买汽车、住新房。心动就行动,姨父带着姨妈去了广州,用自己的几万元钱和借来的几万在广州开了一家水泵店。第一年姨父每天开着摩托车去运货送货,当时人生地不熟又加上经验不足,他没挣几个钱。第二年,第三年,姨父还是努力,店里的生意也渐渐兴隆,借的钱还了,还买了一辆长安小面包车。有了小面包车,姨父开心极了,觉得离梦想越来越近了。他开着小面包车东奔西跑,洒下一路汗水一路欢笑。姨父骄傲啊!
“宝马”
如今,姨父的生意越来越红火,小面包车已经难担重任,姨父姨妈用了十万多元买了一辆现代大面包车,还请了好几个小工来帮忙,当起了老板。今年的春节姨父姨妈开着宝马轿车回来,高档的车确实派头十足。“我计划五年换一次车。”嗨,姨父骄傲啊!
车子在变,姨父在变,中国也在变。改革开放30年,姨父骄傲啊!