中午,牛老师让我们在电脑上欣赏了二00三年高考状元的风采。我们在老师的指点下,在屏幕上目睹了今年全国高考状元的高分以及他们的学习方法。我最羡慕的是我们陕西省的文科状元薛琦,她以691分的高分被北大光华学院锁定。薛琦本来是一个乡下孩子,家境也不好,但她以良好的成绩考进了西安市86中学的自强班。刚入校时她学习成绩特别差,但她并不放弃自己,而是立下大志,在自己的每个笔记本上都写上“稳中求胜”四个字,以勉励自己好好学习,稳步前进,取得最后的胜利。
因为她是乡下人,家境不好,没有钱上学,自强班为她免去了学杂费,给了她学习的机会,所以她非常珍惜这个难得的学习机遇。当记者问她平常是怎么学习的,她回答:“我学习的方法只有三点:第一,上课的时候要认真听讲,把当堂讲的知识记住。第二,我为自己各科都准备了一个‘错题录’,把每次作业中做错的题都记在上面。
另外,多做多练,把每道题都做会、做精是当上状元的“秘诀”。看了薛琦的事迹,我也为自己锁定了理想,那就是北大光华学院,我要从现在做起,学习薛琦的学习方法。掌握各方面的知识,学好各门功课,走薛琦的状元之路,七年后也当个陕西的状元。