一位十四岁的德国小姑娘,独自一人游历欧洲。这个小姑娘就是乌塔。
读了《乌塔》这一课,我感慨万分。乌塔,十四岁独自游欧洲,这对从未出过远门的中国孩子来说想都不敢想。中国的孩子什么事都依靠父母,父母也纵容他们,真是“顶在头上怕碰了,含在嘴里怕化了捧在手里怕摔了”。而乌塔,十四岁就能独游欧洲,而十四岁的我们连碗都不会刷。我记得在报纸上看过这样一件事:一位重点中学的女学生,有一次吃两个煮熟的鸡蛋,但她连皮都不会剥,以至于哭着回家去了。我想,不娇惯孩子才对孩子的成长有益处!
现在的孩子花钱都大手大脚,动不动就买一个东西,铅笔盒上的漆掉了就把铅笔盒扔了再买一个新的如果有十个儿童每人一天花一元一年365天就会花掉3650元这足以让人们震惊。孩子们不知道节约不知道赚钱的难处才让他们养了不节约的坏习惯而乌塔呢,她知道罗马小摊上卖的冰淇淋和水都很贵,所以她就随身带着水,不必再浪费开支。她不但知道节约用钱,还自己赚钱,为了这次旅游。她准备了三年,在这期间里,她帮超市分发广告单,星期日到别人家里去陪儿童玩。总之,她为了赚到钱,想尽了一切办法。最后,她终于赚够了一半。爸爸给了她另一半。但我国的孩子又是怎样做的呢?瞧不起那些低微的职业:清洁工人瞧不起,买报纸的瞧不起,送牛奶的瞧不起。正是因为有了这种心理,才一事无成。所以学会经营和管理才能使孩子走上社会健康成长。
其次,就是有责任心。乌塔每到一地,就先给父母打个电话或寄张明信片,现在的孩子几乎一玩就忘了父母,父母在家里着急死了,孩子却在那里玩得兴高采烈,直到父母急切地找到孩子心里的石头才落了地,想打却不忍心,毕竟孩子是父母的一块心头肉呀!所以,孩子们也应该有责任心才对。
最后,就是教育了。正如乌塔所说的那样:爱孩子,为什么就不能让他们单独出门,从电视和书本中认识的世界总不完美。这种说法是对的。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门,是出于关心还是溺爱孩子们只有从笼子里被放出来才能了解外面的世界不让孩子出门是对孩子们的关心吗?像井底之蛙一样能提高知识吗?从电视和书本上认识的世界总不完美为什么就不让他们出去锻炼?国外的小学总是从两个方面来培养孩子:一是知识的培养,二是实践的培养。而我国最注重知识的学习,总认为只要学习好就足够了,但是不亲自动手实践怎么能证明知识的作用呢?实践不是能证明一切吗?
读了《乌塔》这篇文章我想对我国的父母们说:“放开孩子吧!给他们自由的空间让他们快乐的成长。”对我国的孩子们说:“要尊敬父母自己的事情自己做。”