话说,在重庆市的鲤鱼池小学中,有一位常常挺着啤酒肚的老师。别迟疑,这位老师就是我们数学老师兼副班主任——申光文老师。
每天中午,他总会一路小跑着向厕所,一摇一摆的,但像被别人追赶似的,跑得飞快,活生生的一只企鹅呀!每当这时,同学们看见他,都会在一旁窃笑。每次上课,申老师习惯拿一把尺子,叉着腰,另一只手指着黑板给我们上课。当同学回答问题回答错了,他会嘟着嘴帮同学解答。在班上太热闹时,申老师就使劲地朝讲台上敲,发出巨响,警告大家别说话。哎,可怜了我的讲台……
别看申老师平时的样子这么幽默,但认真起来“整人”的功夫可是一流的,事实告诉我这一切。
那是在五年级的时候。我是数学课代表,早上忘了收作业,导致全班的数学作业没改。申老师当时十分生气,就罚全班抄《尖子生》一遍,我抄两遍。我觉得很不甘心,为什么我和胡欣易同是数学课代表,我却要抄两遍呢?全班同学也对我十分不满。我怒气冲冲地去找申老师理论。办公室里,只有申老师一人。我被愤怒冲昏了头脑,早已不管师生之间的束缚。我一进去就问道:“为什么我要抄两遍,胡欣易却只抄一遍呢》胡欣易也是数学课代表,他每天不用收作业,不用发作业,不用承担数学课代表所做的事,却那么理所当然,而我做这么多,却还要被罚,这不公平……”当时的我认为全世界对我十分不公平,好像全世界都欠我一样,只想把满腔的怒火都喷出来,眼泪却不住地往下流。申老师平静地望着我,平静的眼神似乎要把我看穿。他缓缓地说道:“我从不承认胡欣易是数学课代表。我一次次地给他机会,他一次次地让我失望,虽成绩优异,但不能胜任这个职位。既然你做了数学课代表,你就有责任将这个职务做好,这只是对你的一点惩罚,至于数学课代表的事我会在全班说清楚。”后来的数学课上,胡欣易被宣布撤职,取而代之的是何若岸。
当天晚上回家后,我一边抄着《尖子生》,一边回想着申老师的话。是啊,既然身为数学课代表,我就有责任去收发作业,有责任有义务做好数学课代表应做的事。如果没有责任感,会在各方面出问题,会使人发生异化,最终走向沉沦、颓废,或者成为社会的异己力量。只要从小就养成有责任感这种习惯,对你的成长无疑有莫大的好处。这一惩罚还真让我明白了这个道理,真得谢谢申老师呢!
看啊,那位企鹅老师又在搞笑了!