最美的事情-722字作文
闲谈时,父亲讲起了他的初恋。
他讲的动情又有几分羞涩。而我和母亲却在一旁窃笑,因为那根本不叫初恋,不过是父亲高中时期一段永久尘封的暗恋罢了。父亲说:“你不能想象那女孩有多美,这辈子,我都不会忘记。”我先母亲一步急了抱怨父亲说话不分场合,又问他后来有没有见过面。他说有联系没再见过。我试探着问:“那您会去找她吗?”父亲好想想了很久:“不会,相见不如怀念。物是人非,谁晓得她的美貌是否不减当年,我只想把记忆定格在她最美的时刻和自己那是微妙的情感,并感谢有她让我的高中生活留下美好的回忆。况且,我这辈子,最爱的女人就在身边嘛。”说完搂着母亲的肩,我们前仰后合的笑了。
又有一天,父亲回家又是不早。母亲和我听楼道里东撞扶手西碰墙的声音,脚步像老牛一样有力却踉跄地踏着台阶,哼着快乐的曲。尽管我们谁都知道那些应酬的迫不得已,也略懂那些工作的压力但都不想让邻居知道耍酒疯扰民的人住我们家,没人接应他。我只在想母亲是把父亲的被子扔到沙发上和他吵一架还是理都懒得理他。
父亲进门像孩子一样跑进厨房,抚着母亲的头喊:“老婆大人,我回来了!”显然母亲选择了后者,把父亲推到一边,继续洗碗,但她还是开始对父亲说教,抱怨回来的晚,不干家务,不顾身体喝太多酒,无非是些我都烂熟于心的唠叨。父亲只是一股脑儿瘫到沙发上,边听边乐,他凑到我耳边,说了一句足以让我感动一辈子的话:“说个秘密,我跟你妈,总也过不够,下辈子啊,我还娶她!”说完就靠着我的肩睡了,打着轻酣,脸上泛着红晕。母亲说着怨着便停了,让我帮忙搀父亲回房。母亲给父亲脱了鞋袜,轻轻盖了被,掖好被角,叹了一声:“拿他有什么办法!”
那一晚,我听到父亲的酒后真言,看到母亲的悉心照顾我懂这就是爱情,无关风月。十多年风雨走过,无论贫穷或富有,幸福或苦难,恩爱有之,争吵有之,不变的,是一份执着的爱。
人说老夫老妻的爱情会越来越像亲情。不管怎样,以后的路,我的父母相互搀扶地去走,两颗心简单的前行,这就是最美的事情。